Feuilleté d'épinards

Feuilleté aux épinards
D’après une recette grecque (« Spanakopita »)
Ingrédients :
 500 grammes d’épinard cuits
 2 pâtes feuilletées
 5 oeufs
 1 oignon
 180g de féta
 Sel / poivre
 Aneth et origan
 Un plat à tarte

1. Emincer l’oignon, garder un jaune
d’oeuf à part, mettre dans un saladier les
quatre oeufs + le blanc restant.
2. Faire revenir l’oignon à la poêle.
3. Foncer le plat avec l’une des pâtes
feuilletées en gardant en‐dessous le papier
sulfurisé fourni avec, bien égoutter les
épinards.
4. Mettre la féta avec les oeufs, bien
mélanger pour émietter le fromage, saler &
poivrer.
5. Ajouter les épinards bien égouttés,
mettre une cuillérée à café d’origan et une
autre d’aneth. Bien hacher le tout avec un couteau et une fourchette

6. Mettre quelques gouttes de lait dans le jaune d’oeuf restant, mélanger.


7. Une fois les oignons fondus, les mélanger avec les épinards, les oeufs et
le fromage. Allumer le four à 180°.
8. Verser le mélange sur le fond de tarte.
9. Sans attendre, mettre le 2e rouleau de pâte feuilletée par‐dessus, replier
et souder les deux bords. Bien badigeonner le dessus avec le jaune d’oeuf
battu mélangé au lait.

10. Enfourner pour 30 mn à 180°.
11. Sortir du four et laisser reposer un peu.
11. L’idéal est de laisser refroidir et de réchauffer à four doux avant de
consommer, le feuilleté se tiendra mieux !
Remarque : dans le mélange, en plus des épinards et de l’oignon, on peut
mettre un blanc de poireau, lui aussi émincé et fondu à la poêle. Mais
épinards + oignon + poireau …. très bon mais un peu dur pour les intestins !
Eugenio Besnard‐Javaudin.