Courgettes

Crumble de courgettes( recettes confectionnées par une maraichère de la région de Dijon)


Préchauffez votre four, thermostat 7.


Coupez en dés, plutôt petits, les courgettes sans les éplucher. Faites les revenir à l’huile d’olive dans une poêle, salez, poivrez, mettez de l’ail et continuez la cuisson en remuant assez souvent. Pendant ce temps, épluchez des oignons, coupez les en tranche. Vous les ferez revenir dans la poêle après les courgettes.
Préparez le crumble, avec, pour 5 cuillères de farine, 3 cuillères de parmesan râpé , 3 cuillères de basilic haché dans de l’huile d’olive, du sel, du poivre. Sablez le tout, si c’est trop sec, rajoutez un peu d’huile.
Quand les courgettes sont cuites, mettez les dans un plat à four. Faites cuire les oignons, versez les sur les courgettes et mettez le crumble.
Faites cuire une bonne vingtaine de minutes, le dessus doit être doré.
Pour ceux qui ne mangent pas de parmesan, mettez de la poudre d’amandes.
Ce plat se mange avec une salade, bien sûr !!!



Blinis de courgettes ( recette maison)


10 minutes grand maximum de préparation !!!
Battez trois œufs avec un verre de lait, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 150 grammes de farine, 2 cuillères à café de levure, du sel, du poivre, du basilic haché et ajoutez deux courgettes râpées, environ 400/500 grammes.
Faites chauffer votre poêle avec la matière grasse de votre choix et faites des petits tas de votre préparation. Retournez comme des crêpes.
Suivant la taille des blinis, vous pouvez les tartiner avec du fromage frais, ou du caviar de courgettes, ou ce que vous voulez !!!

 

Beignets aux courgettes
( pour l'apéritif)

Ingrédients :
pour 15 beignets :
-125 gr de farine -1 œuf
-1 cuillère à soupe d'huile - 12 cl de bière
- 2 courgettes - jambon ou boudin noir : facultatif
sel et poivre

Pâte à beignets :
Verser la farine dans un saladier, y casser l'œuf, ajouter l'huile, une pincée de sel et du
poivre. Mélanger progressivement le tout, puis délayer en ajoutant la bière, la pâte doit être
un peu épaisse comme une pâte à crêpes.
Couvrir et laisser reposer 1 heure.
Laver les courgettes et retirer une bande sur deux de la peau. Les détailler en rondelles de 5mm.
Déposer sur chaque rondelle de courgette le jambon ou le boudin coupé comme la courgette , faire tenir l'ensemble avec un cure-dents.
Préparer un bain de friture, lorsque l'huile est bien chaude, tremper chaque beignet
jusqu'à complète cuisson (bien dorés).
Puis les égoutter à l'écumoire sur un papier absorbant.



Pain de courgettes

Ingrédients:
1 kg de courgettes 100gr pain rassis
3 oignons jaunes 3 gousses d'ail
150gr gruyère râpé 5 œufs
6 cuillères à soupe de lait
sel, poivre et persil

laver les courgettes, les couper en dés.
Peler les oignons et les hacher.
Faire cuire le tout 30 minutes dans un peu d'huile d'olive.
Faire gonfler le pain dans le lait.
Mélanger les courgettes cuites avec la mie de pain, ajouter l'ail et le persil hachés, le
fromage et les œufs battus.
Cuire au bain-marie dans un moule à cake pendant 1 heure th5/6
Servir chaud avec une sauce tomate ou froid avec une mayonnaise.