Aubergines
Tatin d’aubergines aux tomates confites (recette clea cuisine)
Pour 4 personnes
1 très grosse aubergine ou 2 si elles sont moyennes
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
280g de farine T80
un petit verre d’eau
sel
tomates séchées confites
pignons de pin
huile d’olive
sucre complet
herbes de provence
Découper l’aubergine en tranches et les faire cuire à la vapeur.
Confectionner la pâte à tarte en mélangeant farine, huile d’olive, sel et eau. Faire une boule, puis l’étaler .
Dans le fond du moule à tarte, déposer un peu d’huile d’olive, puis du sucre complet (un tout petit peu, mais le fond du moule doit être couvert !). Ajouter les pignons de pin, puis les tranches d’aubergines. Saler et ajouter les herbes de provence. Disposer ensuite quelques tomates séchées coupées en deux si elles sont grosses. Recouvrir avec la pâte à tarte. Faire caraméliser le moule quelques instants sur le gaz en le faisant pivoter plusieurs fois. Mettre ensuite au four à 180° pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée. Retourner la tarte sur un plat de service et déguster bien chaud.Elle accompagne divinement un poisson blanc ou une salade toute simple.