Petites annonces
Actualité - 02/12/2024
Bonjour ! bonjour !!!
On continue le forçage des endives pour en avoir un peu tout le temps et nous pensons
que celles-ci seront disponibles la semaine juste avant Noël !!! ;)
Nos endives sont produites en deux temps :
>> la culture de la racine : les graines sont semées au printemps en plein champ.
Plusieurs désherbages manuels et mécaniques sont nécessaires pour entretenir la culture.
Ensuite vers octobre/novembre, il est possible de récolter les racines.
On coupe alors à 1 à 3 cm au-dessus du collet les feuilles. Les racines sont stockées en caisse.
sinon on commence à faire l'inventaire des semences restantes et à réfléchir sur planification culturale pour la saison 2025,
on continue d'affiner et d'affiner notre assolement :
cette période de l'année est aussi l'occasion de réparer, de graisser les outils,...
bref un travail de fond pour mieux travailler l'année prochaine ;)
Dans les petites annonces voici un lien très bien fait sur l'histoire de la bio :
https://www.arte.tv/fr/videos/117177-000-A/le-bio-un-siecle-d-histoire/
Nous avons toujours à l'abri cette magnifique remorque que nous donnons !!!!
et enfin nous recherchons à partir du samedi 4 janvier 2025
un(e) nouvelle vendeur(se) pour le marché de Cesson-Sévigné ...
on vous souhaite une belle semaine !
On continue le forçage des endives pour en avoir un peu tout le temps et nous pensons
que celles-ci seront disponibles la semaine juste avant Noël !!! ;)
Nos endives sont produites en deux temps :
>> la culture de la racine : les graines sont semées au printemps en plein champ.
Plusieurs désherbages manuels et mécaniques sont nécessaires pour entretenir la culture.
Ensuite vers octobre/novembre, il est possible de récolter les racines.
On coupe alors à 1 à 3 cm au-dessus du collet les feuilles. Les racines sont stockées en caisse.
On laisse ensuite les racines au frigo en stock, pour enfin effectuer la culture de l'endive.
>> La culture de l'endive : l’étape du forçage se passe en terre sous un abri sans chauffage.
Les racines sont reprises une à une pour être alignées verticalement, bien serrées dans la terre,
on les humidifie, on les paille, on les bâche pour être à l'abri du froid et de la lumière
ce qui permettre de garder des feuilles bien blanches...
sinon on commence à faire l'inventaire des semences restantes et à réfléchir sur planification culturale pour la saison 2025,
on continue d'affiner et d'affiner notre assolement :
cette période de l'année est aussi l'occasion de réparer, de graisser les outils,...
bref un travail de fond pour mieux travailler l'année prochaine ;)
Dans les petites annonces voici un lien très bien fait sur l'histoire de la bio :
https://www.arte.tv/fr/videos/117177-000-A/le-bio-un-siecle-d-histoire/
Nous avons toujours à l'abri cette magnifique remorque que nous donnons !!!!
et enfin nous recherchons à partir du samedi 4 janvier 2025
un(e) nouvelle vendeur(se) pour le marché de Cesson-Sévigné ...
on vous souhaite une belle semaine !