De l'importance de la conservation...

Actualité - 07/10/2024

De l'importance de la conservation...
Bonjour à tous !

L'un des principes de base en maraîchage diversifiée est de tendre vers la meilleure conservation possible des légumes une fois récoltés.
En effet, quel intérêt de cultiver, de prendre soin des cultures si c'est pour en perdre la moitié ou plus par de mauvaises conditions de stockage.
C'est pourquoi, en fonction des grandes familles de légumes, il y a des conditions à respecter au niveau du stade de récolte, de séchage, de température, d'hygrométrie, etc.
C'est aussi pour cela que ce métier est passionnant !!

Voici un florilège des légumes d'automne et d'hiver au stade final de conservation



Les oignons qui ont passé plusieurs semaines sous tunnel afin de les sécher un maximum



Les différentes courges ayant également transitées via un tunnel afin de réduire leur humidité



les potimarrons sont déjà entreposés dans la chaufferie.



Les patates douces passent par une étape de chaleur humide, minimum 25°C et 90 % d'hygrométrie,
cela cicatrise leurs blessures et permet une très longue conservation.



Au contraire, les légumes feuilles comme les choux demandent un froid humide, 4°C et 90 % d'humidité
Cette année pluvieuse a permis aux choux d'être magnifiques, il devrait y en avoir longtemps.

Mais il reste encore des légumes d'été tels que haricots, tomates, aubergines, poivrons et les derniers melons,
les melons d'Espagne, à la chair verte douce et sucrée.



Bref, les dernières saveurs estivales avant une longue pause hivernale sont à déguster sans attendre !

Bon appétit