Actus du 20 février 2017

Actualité - 20/02/2017

Actus du 20 février 2017

Un petit air de printemps!!

Les belles températures de la fin de semaine dernière nous ont incités à commencer le travail du sol en plein air et à réaliser les premiers semis. Une partie des engrais verts semés en automne ont été enfouis et le sol mis en buttes pour assurer une bonne décomposition de la matière organique et un bon ressuyage.
Puis des semis de radis, fèves, petits pois et mangetout ont été faits sur des planches préparées à l'automne, couvertes d'herbe et d'une bâche tissée pour protéger le sol.

La semaine dernière, j'ai participé avec le GAB  des Côtes d'Armor à un voyage en Suisse de 3 jours avec une douzaine de maraîchers et techniciens de Bretagne et Pays de la loire. Nous avons passé une journée au FIBL, centre de recherche spécialisé depuis 40 ans sur l'agriculture biologique. Après 3 conférences sur les engrais verts, les bandes fleuries et la gestion des composts , la première journée s'est terminée sur une plateforme de compostage collective qui traite des déchets urbains et produit divers composts pour l'agriculture, le maraîchage, l'horticulture d'une qualité remarquable. La filière est bien organisée, du tri sélectif à la réalisation du compost.



La deuxième journée a commencé par la visite de serres de production de plants de légumes bio en très grosse quantité et d'une activité maraîchère importante, sans comparaison avec notre structure, mais toujours avec des découvertes!!


 
Le séjour s'est terminé par une visite chez Sativa, une entreprise de création de variétés et de sélection de semences biologiques indépendante des gros groupes mondiaux. La visite des serres avec les sélectionneurs nous a permis de comprendre les différentes techniques et étapes de la création d'une variété non hybride.



Donc un voyage riche en découvertes et informations par les visites, des échanges abondants entre les participants et une organisation au top... a renouveler!

Les premiers radis roses font leur apparition, alors profitez en pour avoir un petit air de printemps dans votre assiette!