Actus du 15 octobre 2018
Actualité - 15/10/2018
Une semaine riche en échanges...
La semaine dernière a débuté par une journée de formation chez nous organisée par L'atelier paysan(coopérative d'autoconstruction) sur le thème du travail du sol en planches permanentes (passage du tracteur toujours au même endroit dans le champ, ce qui permet d'améliorer la structure du sol et de limiter le travail du sol).
Nous pratiquons cette technique depuis 2012 et nous avons donc expliqué notre démarche, présenté les outils et observé les résultats. Onze personnes étaient présentes, maraîchers déjà expérimentés ou en devenir originaires des Pays de la Loire et de Bretagne.
Après une démonstration des outils, les participants ont été agréablement surpris par l'évolution des sols...
Nous avons profité de la présence de Corentin formateur à L'atelier paysan pour faire une journée d'atelier mardi avec lui. Au programme: adaptation de 3 outils récemment achetés d'occasion au système d'attelage triangle ( système qui nous permet d'atteler nos outils sans descendre du tracteur et en toute sécurité).
Corentin est venu avec le camion atelier, ce qui nous a permis de travailler avec Simon (notre salarié permanent) dans le hangar et en bonnes conditions.
La semaine s'est terminée par la visite de Denis La France, expert Québecois en agriculture biologique et en maraîchage. Il travaille au CETAB+, organisme de recherche, de formation et de diffusion technique à Victoriaville (centre du Québec). Il a entre autres parutions techniques, écrit un livre de référence sur la culture biologique des légumes.
De passage en Bretagne et dans le centre de la France, il est venu en visite chez nous pour échanger sur nos pratiques ( travail du sol, organisation des cultures, ergonomie...) Une journée passionnante avec peut-être des visites dans l'autre sens...
Samedi après midi nous étions présents au marché organisé par "Ernée coeur de ville", mais comme nous étions occupés par notre visiteur Québecois, c'est Arnaud, étudiant et vendeur avec nous au marché du samedi matin qui a assuré ...
Cette semaine nous allons terminer la récolte des patates douces et commencer la récolte des racines d'endives.
Cette semaine, nous mettons en vente les radis d'hiver: red meat, blancs japonais et des magnifiques choux fleurs.