Actus du 05 avril 2020
Actualité - 05/04/2020
Une période très difficile pour tout le monde, qui demande beaucoup d'adaptations!!
Côté clientsDe nombreux nouveaux clients sont apparus ces dernières semaines, nous les en remercions. Changer son mode d'alimentation, s'habituer aux légumes de saison limités en ce début de printemps, réapprendre à cuisiner des produits non habituels (bettes, patates douces, navets nouveaux...) n'est pas chose facile. Il faut accepter que certains légumes en fin de saison d'hiver n'aient pas effectivement la même présentation qu'en grande surface... Avoir une approche des produits locaux doit se faire sur une durée longue et être patients!
Par exemple, chez nous les fraises vont arriver fin avril, mais leur apparition n'est pas liée aux premiers rayons de soleil si on respecte les saisons.
Côté producteurs
Nous avons un afflux massif de nouveaux clients que nous essayons de satisfaire à court terme, mais cela nous demande d'importantes adaptations dans notre organisation, nos livraisons, la gestion de nos stocks et nous pose beaucoup de questions pour le moyen terme, sachant que l'hiver prochain se prépare maintenant ( les semis pour l'hiver prochain se font dès maintenant ).
Nous espérons que ces changements de consommation vers les producteurs locaux ne sera pas qu'un feu de paille pendant cette crise!
Nous faisons tout notre possible pour vous fournir nos légumes disponibles maintenant. Le printemps étant là, beaucoup de nouveaux légumes vont arriver dans les prochaines semaines: pommes de terre nouvelles, mangetout, courgettes, carottes nouvelles...
Patience...
La semaine passée a été très productive au potager. Nous nous sommes occupés du travail du sol. Les engrais verts ont été broyés, le compost de fumier fourni par Yann et Sylvie éleveurs de vaches et de poules en bio à St Hilaire du Maine, a été épandu après une période de compostage en tas.
Nous l'avons épandu sur les planches, pour les cultures les plus exigeantes et enfoui dans les premiers centimètres.
Les planches ont été ensuite mises en buttes pour continuer la décomposition et elles seront disponibles pour la mise en place des prochaines cultures.
Les carottes semées en novembre ont été binées à la main, elles seront bientôt prêtes pour vos paniers.
Cette semaine nous commençons la récolte des nouvelles salades plantées en février. Elles ont bien profité ces dernières semaines et le choix s'élargit.
Les oignons blancs sont disponibles en bottes. Ils sont entièrement consommables.
Pour la vente cette semaine:
A la ferme on continue comme les autres semaines, vous pouvez venir chercher votre commande à partir de 14h00.
Au Coccimarket de St Denis de Gastines, les commandes sont disponibles à partir de 15h00 le vendredi.
A la crèperie bio de Chailland, les commandes sont disponibles à partir de 15h00 le vendredi.
A la petite Maringote à Princé, dans les horaires habituels. Les paniers seront livrés vendredi en début de matinée.
A Cesson, nous serons présents au marché samedi, donc vous n'êtes pas obligés de passer commande cette semaine.
Nous ouvrons un nouveau lieu de dépôt à la boulangerie de La Baconnière
Bonne semaine à tous et gardez le moral!!!
http://www.desclicsaupotager.fr/
Agnès et Christophe