Actus du 01 mars 2021

Actualité - 01/03/2021

Actus du 01 mars 2021

Grosse semaine en perspective.

En effet la météo annoncée sans pluie depuis plusieurs jours va nous permettre de préparer plusieurs planches de semis et plantation.

Nous avons commencé en octobre dernier par une pose de bâches tissées sur des planches de terre préparées et légèrement paillées avec de l'herbe pour protéger le sol pendant l'hiver.



Vendredi après midi, une partie des bâches a été enlevées et le sol légèrement travaillé en surface pour assurer un bon ressuyage et un réchauffement.



Le sol sous les bâches est très bien structuré et très adapté pour des implantations de printemps.
Donc nous allons pouvoir planter les premiers oignons jaunes, les échalotes, l'ail de printemps, des choux, des salades, semer des carottes...En oubliant pas de protéger ces cultures du froid par un voile.Tout un programme.

Les premiers radis semés en plein air il y a deux semaines sont déjà levés et un deuxième lot va être semé cette semaine (environ 35 semis par an!!)



Les petits pois plantés dehors il y a 10 jours se sont bien redressés



et ceux mis en place en décembre commencent à fleurir. Patience!!



La semaine dernière, Simon qui travaille avec nous depuis 5 ans a participé à un stage de formation avec L'atelier Paysan. C'est une coopérative de formation à la construction d'outils et de bâtiments adaptés à nos petites structures. L'objectif est de favoriser l'autonomie des paysans sur leur ferme. Plusieurs outils ont déjà été fabriqués par ce biais sur notre ferme. Les outils sont créés par des paysans puis modélisés et diffusés en brevets libres pour être refabriqués en formation ...

Donc Simon a passé 5 jours dans un atelier dans le Morbihan avec d'autres maraîchers pour fabriquer un semoir adapté pour les petites graines, en particulier chez nous pour les radis...











Il ne nous reste plus qu'à faire les derniers réglages et semer les radis dès demain!

Si vous ne l'avez pas encore vu, nous vous conseillons un documentaire  de Infrarouge sur France 2  sur la transmission d'une ferme en Bretagne, une véritable bouffée d'oxygène dans cette période bien compliquée. Ce documentaire nous rassure sur l'avenir d'une agriculture respectueuse de ses paysans, de l'environnement et des consommateurs!!! A voir absolument.


Bonne semaine à tous et à bientôt sur
http://www.desclicsaupotager. fr/
Agnès et Christophe