actualités du 06 mars 2023
Actualité - 06/03/2023
Gros chantier au potager en début de semaine dernière!
Cela faisait presque 13 ans que le tunnel avait été monté et la bâche était très abimée et menaçait de se couper! Donc nous avons profité des belles journées ensoleillées de la semaine dernière pour mettre un coup de neuf à tout ça!Première étape au lever du jour, enlever la bâche usagée. C'est l'activité la plus facile du chantier...
Commence ensuite la partie la plus délicate, déplier la nouvelle bâche avant que le vent vienne s'en mêler...
Puis la bâche est clipsée tout autour et la participation active de tous est nécessaire!!!!
Il ne reste plus qu'à renouveler l'opération une deuxième fois car il s'agit d'un bi tunnel. L'opération a été réussie avant que le vent ne devienne trop important!
Après presque 3 jours de travail, le résultat est très satisfaisant et va nous permettre de planter les premières tomates dés la semaine prochaine en bonnes conditions.
Un grand merci à Jean Luc, Gérard, Simon, Lou et Cannelle pour leur participation à ce chantier un peu stressant et très fatiguant!
La pluie étant annoncée pour demain soir, nous avons profité des sols ressuyés pour enfouir des engrais verts et préparer des planches en vue de la plantation des premières pommes de terre dehors, de salades...
Le printemps arrive!
Une recette de saison envoyée par Eugénio fidèle client du marché!
VELOUTÉ D'ENDIVES
Préparation: 20 min – Cuisson: 20 min
· 800 g d'endives
· 3 échalotes
· 80 g de fromage frais local
· 70 cl de bouillon de légumes
· 1 c. à s. rase de miel
· 25 cl de crème entière
· 30 g de beurre demi-sel
· 4 pincées de noix de muscade
· Fleur de sel
· Poivre du moulin
· Quelques noix
1. Faire un bouillon de légumes (la veille si possible) : mettre dans une
casserole (par exemple) des épluchures de légumes, la partie très verte des
poireaux, les parties extérieures des oignons de cuisine, les extrémités des
carottes, des feuilles de navets, etc etc etc + sel / poivre / ail / aromates
selon disponibilité (persil / laurier / thym) / éventuellement un reste de vin
blanc. Couvrir d’un litre d’eau froide, porter à ébullition et laisser cuire
doucement 30 mn. Laisser refroidir en couvrant. Filtrer.
2. Éplucher, laver et tailler les échalotes et les endives en julienne.
3. Dans un faitout, faire fondre le beurre et faire suer sans coloration les
échalotes puis ajouter les endives, cuire 5-7 min et ajouter le miel puis
laisser cuire 5 min à feu doux. Verser le bouillon de légumes, assaisonner, et
poursuivre la cuisson 10 min. Mixer, ajouter la crème, la muscade, mélanger de
nouveau et réserver au chaud.
4. Dresser le velouté en disposant sur le dessus quelques morceaux de fromage et
des noix concassées.
5. Donner un tour de moulin à poivre et déguster.
Comme tous les ans depuis plus de 20 ans, nous recevrons Pierre-Marie et Catherine Grellier (Domaine de Montplaisir) vignerons en Anjou pour une dégustation vente de leurs vins le vendredi 24 mars à partir de 14h.
N'hésitez pas à commander à l'avance!